料理本について
久しぶりの更新になってしまいました(><)
さてさて、今日は私が愛用している料理本をご紹介したいと思います。
川津幸子さんってご存じでしょうか?
私と川津さん(の料理本)との出会いは、Amazonです。
「あ、おいしい。」というタイトルの本の表紙をひと目見て ビビッ! ときてしまったんですね。
残念ながら画像を取り込むコトができなかったんですが、白いおにぎりと赤い梅干しが、白いお皿の上にちょんっと乗っかっている……それだけ。
シンプルなのに、ものすご~くおいしそうで、即買いでした☆
同シリーズ(というか、2冊で上下巻みたい?)の「わ、かんたん。」も合わせてゲット(ちなみにこっちの表紙は目玉焼きが白いお皿に乗ってるんです♪)。
川津さんのイイトコは、料理をものすご~くシンプルにしているトコロ。
それ程難しい技術や素材を使わなくても、ちょっとした焼き加減や調味料の使い方を工夫するだけで、とってもおいしい料理ができるんです☆
私は料理好きでイロイロな料理を作るんですが、川津さんのアイディアだったり知恵を拝借して、レパートリーも増えたし、おいしさのポイントをつかめるようになりました。
もう1冊オススメがあって、「100文字レシピ」というタイトルどおり、たった100文字だけで、煮物からパスタ、デザートまで、バラエティに富んだ料理が紹介されているんです。
こちらは、文庫本サイズのお手軽さながら、全ページカラーの優れもの☆
我が家のキッチンには、バイブルがわりにいつも置いてあります。
さて、上記3冊は、残念ながら画像を持ってこれなかったので、かわりに次に欲しい川津さんの料理本をご紹介~♪
- 著者: 川津 幸子
- タイトル: ビンボーDeli.
川津さんの料理本、随所に散りばめられたコラム(?)まで楽しいので、ゼヒゼヒ読んでみてくださいね!!