のんびりくららのおいしい生活 -15ページ目

簡単☆おもてなし料理??

今回ご紹介するのはオーブン料理です☆

でも、とっても簡単!

見た目が豪華で味も最高においしいので、私のスペシャル料理です(^^)

ちょっとオシャレなディナーにしたい時や人をおもてなしする時に大活躍☆

 

 【用意するモノ】

 ・豚肉のスライス (薄い方がいいです。私は豚バラを使うことが多いかな?

              切り落としとかしゃぶしゃぶ用でもOKです)

 ・じゃがいも

 ・トマト (プチトマトが楽だし見た目もいいですが、普通のトマトでもOK)

 ・マヨネーズ

 ・お味噌

 

  材料はコレだけなんです(^^)

  簡単でしょ☆

 

【作り方】

 ① じゃがいもをレンジでチン!してやわらかくする。

    ※私は新聞でくるんでホクホクにしてます。

 ② 熱いうちに皮をむき、5ミリ程度の輪切りにする。

    ※ヤケドに注意して下さいね☆

 ③ 同量(大4くらい?)のマヨネーズとお味噌を混ぜる。

 ④ 豚肉を広げ、片面にマヨ味噌を塗る。

 ⑤ マヨ味噌を塗った面の片端にじゃがいもを乗せ、

    そこを軸にして肉を巻いていく。

 ⑥ ④~⑤を繰り返し、耐熱皿にできたものをびっしり並べる。

 ⑦ トマト(一口大)を肉巻きと肉巻きの間に差し込む。

    ※わりとムリヤリ(^^;)

 ⑧ 残った③を肉巻きやトマトの表面にうっすら塗る。

 ⑨ 180度のオーブンで20分焼く。

    ※焦げてないか、火が通ってるか確認する。

 

・・・・・・完成!!

 

説明すると長いですが、要はじゃがいもに豚肉を巻いて、マヨ味噌を塗って

オーブンで焼いただけ!

ホンット、簡単ですよ☆

 

味付けはマヨ味噌だけでちょっと不安かもしれませんが、豚肉のおいしい油と

混ざって、勝手においしくなってくれるんです(^^)v

だから、塩もコショウも使いません。

赤ワインや白ワインによく合います。

 

グラタン皿みたいな小さめのお皿でもOKですが、大皿でやると華やかです。

熱に耐えてさえくれればいいので、意外と普段使いのお皿で大丈夫です。

 

下準備だけしておけば、後は焼きっぱなしでできるので、できあがり時間も

簡単に調節できます。

 

「なんか、ブーンって音がするけど??」

「あ、オーブンで1品作ってるんだよね」

なんて、会話もしょっちゅう。

結構感動されます(^^)

 

なべつかみをした手で、「どうぞ!」ってできたてアツアツ状態を目の前に

持っていけば、間違いなく喜ばれます♪

「お皿熱いから気をつけてね」なんて言えば完璧です☆

 

ゼヒゼヒお試しくださいませ(^^)

オススメ本 4

著者: わたり むつこ, 本庄 ひさ子
タイトル: はなはなみんみ物語
著者: わたり むつこ, 本庄 ひさ子
タイトル: ゆらぎの詩の物語
著者: わたり むつこ, 本庄 ひさ子
タイトル: よみがえる魔法の物語

 

画像がなかった~(><)

イラストもキレイでとってもオススメなのに~!!

 

……気を取り直して。

 

「はなはなみんみ物語」シリーズ3部作。

児童書です。

出会いは小学校の図書室。

多分3年生の時??

 

こびとの双子の兄妹「はなはな(鼻がちょっぴり大きい)」と

「みんみ(耳がちょっぴり大きい)」の冒険?物語です。

動物が話したり、魔法がでてきたりする(シリーズ通して3つですが)

ファンタジーです。

 

空を飛ぶ魔法や海に長く潜っていられる魔法は、自分にもできないか

何度も挑戦したものです。

もちろん無理でしたけどね(^^;)

 

かわいらしい登場人物とステキな挿絵、ハラハラドキドキの展開。

淡い恋……みたいなのもあって、小さかった私はときめいたものです☆

結構ボリュームのある作品ですが、夢中になって読んでました。

 

大きくなったら絶対欲しい!と思ってまして、高校生ぐらいから本屋に

行くたびに探していたんですが、まったくもって見つからず……(。。)

大学生の時、ついに勇気を出して、本屋で取り寄せてもらいました!

はじめての取り寄せだったんで、とっても緊張しました(^^;)

 

ようやく手に入った3冊の本。

大人になって読み返してみると、また違った印象が……。

 

「こびと大戦争」という大戦後の設定。

数少ない生き残りのこびとたちのお話し。

戦争について考えさせられるものでした。

 

かといって、「戦争反対!」と声高に語っているわけでもないですし、

暗く湿っぽい話しでもありません。

表面上は、子供の頃に読んだままの冒険ファンタジー。

でも、その根底には、しっかりしたテーマがあったんだ~っって、

大人になって気付かされました(もしかして、子供の頃に読んでも

そのテーマに気付く人もいるかもしれませんが)。

 

このテーマに気付いたからこそ、もっともっとたくさんの人に読んで

もらいたい!と思うようになりました。

でも、テーマに縛られて重く受け止めてもらいたいわけではありません。

お話しの楽しさを味わって、さらに戦争の切なさや痛みを少しでも感じられ

たら……と思います。

 

もし自分に子供がいたら、切なさや痛みのわかる子供に育ってほしい。

だから、絶対にこの本を読ませてあげたいな、って思います。

 

何だか戦争がテーマって語り出したら、重いカンジになってしまいました。

でも、本当にお話し自体は楽しくってステキなんでオススメです☆

ついに家庭菜園にも芽が!!

なかなか芽がでなかった家庭菜園に、今朝ようやく芽が出てました!


家庭菜園2



ちょっとわかりにくいんですが、右端が赤丸大根の芽。

左から2番目がレタスMIXの芽です☆


欲張ってたくさん植えすぎたかなぁ~と心配してたので、

とりあえずひと安心です(^^)

元気に育ってくれるといいなぁ~。


ちなみに、今日のコップ菜園の様子です。


カイワレ3 カイワレちゃん


ブロッコリースプラウト3 ブロッコリースプラウト君



横から写してみたので、成長ぶりが伝わったでしょうか??

結構いいカンジです(^^)

早く収穫したいなぁ~。

ちょこっと改造☆

私のブログ、ちょこっと改造してみたんですが、気付かれましたか??

字の色とスクロールバーをいじってみました。

イロイロなブログをお邪魔して、CSS編集なるものに挑戦してみたんです☆

何だか奥が深そうなので、簡単なのをいくつかいじった程度ですけどね。

なんか、ピンクがチカチカするようなしないような……(^^;)

ダウンしている間に……

主人が弱っている間にも、カイワレちゃんとブロッコリースプラウト君は

元気に成長してくれました☆

 

カイワレ2 カイワレちゃん

 

ブロッコリースプラウト2 ブロッコリースプラウト君

 

 

上からの画像なのでちょっとわかりにくいですね(^^;)

次回は横からの画像にしてみます。

 

実はぬか床もいい具合に成長してまして、ちょっと早いかな~

とも思いましたが、初漬けをしてみました!

 

漬け物完成 ナスときゅうりのぬか漬け

 

 

食べてみてビックリ!

ちゃんとぬか漬けの味がしました(^^)v

自分でぬか漬け作れるなんて何だか感動です☆

意外と簡単なので、興味があったらゼヒ挑戦してみてくださいね!

ありがとうございます☆

復活しました☆

心配してくださった皆さん、本当にありがとうございます(^^)

携帯から皆さんの優しいコメントを見て癒されてました。

 

結局病院には行かなかったので原因は不明ですが、

やっぱり季節の変わり目だからですかね。

私、暑いのは平気なんですけど、寒いのに弱くって……。

防寒対策(?)しっかりすることにします!

ちょっとだけお休み??

実は、最近どうにも体調がよくありません(><)

たくさん着込んでてもやたらと寒気がするし、気持ち悪い……(。。)

体の節々が痛いし、頭もイタイ。

とはいえ、熱はないし、食欲も普通にあったりします(^^;)

まぁ、一時的なものだと思いますので、ちょっとまったりしてみます。

 

というわけで、この土日はブログ更新ができないかもです。

一応イイワケしとこうかな~と思いまして(^^;)

でも、気になってPC立ち上げちゃいそうな予感……

オススメ本3

(大好きな本のこととなると、どうしても長くなってしまいます。
 興味がない方にはまったくもってつまらない内容だと思いますので、
 本の話の時はどうぞ飛ばし読みして下さいませ)
 

著者: ローラ・インガルス・ワイルダー, 渡辺 南都子
タイトル: 大きな森の小さな家

 

またしても有名作品です。

ほとんどの方がご存じだと思います。

私は中学の英語の教科書でもお世話になりましたし。

 

この作品は、イロイロな出版社から刊行されていますが、

私が一番最初に出会ったのは、講談社の青い鳥文庫でした。

 

何を隠そう、絵本以外で初めて買ってもらった本です。

「自分の本」第1号です☆

ですから、とっても思い入れがありますし、何度も読んでいます。

 

西部開拓時代のとある家族の生活がつづられているんですが、

この家族が本当にステキなんです。

 

貧しいけれど生活の知恵を駆使し、イキイキと送る生活。

心が豊かで、互いを思いやる温かい家族。

この作品の後も何冊かシリーズであるんですが、全部大好きです。

小さな女の子だった主人公が、シリーズを追うごとに、

たくましくステキな女性に成長していきます。

 

料理の描写がとても好きです。

パンやチーズ、ピクルス、パイ……etc

どれもこれも、本当においしそう(^^)

特に好きなのが、キレイな冷たい雪の上に、熱いメイプルシロップを

足らして、フニャフニャのキャンディーを作る場面です。

 

2作目以降は、まだお金を自由に使えない子供でしたので、図書館や

図書室で借りて読みました。

借りては返し、また借りてまた返す。

一体何度繰り返したことやら……(^^;)

「大人になったら絶対全シリーズ買うぞ!」と心に決めました。

 

いざ大人になってみると、欲しい本がたくさんあって、なかなかこの作品

までたどりつきませんでした。

 

ですが数年前、

福音館書店(ハードカバーがメイン)で文庫を大々的にスタートさせる、

ということになり、このシリーズがそのリストにあったんです。

しかも、一番有名な挿絵&翻訳のバージョンで。

 

と、いうわけで、ついにシリーズ一式を購入することになりました。

ちなみに↓

著者: ローラ インガルス ワイルダー, ガース ウィリアムズ, 恩地 三保子
タイトル: 大きな森の小さな家 ~インガルス一家の物語(1)~

 

「ガース ウィリアムズ」という方の挿絵ですが、↓の作品で有名です。

著者: ガース・ウイリアムズ, まつおか きょうこ
タイトル: しろいうさぎとくろいうさぎ

 

絵本なんですが、こちらもとってもステキです☆

ちなみに、ダンナさんからの初クリスマスプレゼントです(*^^*)

仲良しの白うさぎと黒うさぎの、心温まるお話しです。

こちらも有名作品ですよね。

 

さて、話は戻って、このシリーズは有名作品だけあって、料理本やら

エッセイ?などなどたくさんの関連本が出ています。

これらも結構集めてしまいましたね~。

以前は本屋巡りを延々何時間もかけて、ようやく……というカンジだった

んですが、ネットが普及してくれたことで、本も手に入れやすくなりましたよね。

まぁ、その分出費もかさむようになりましたが。

 

でもいいんです。

本は心を豊かにしてくれるものだから。(多分)

 

 

最後に、英語の勉強にいいかしら?と思って(イイワケして)、

こんなもの↓も買ってしまいました。

著者: Laura Ingalls Wilder, Garth Williams
タイトル: Little House Books

 

シリーズ全巻が箱入りセットになった洋書のペーパーバックです。

安さに目がくらんでつい手が出てしまいました(^^;)

まったくもって後悔はしてませんが、未だに読んでません(><)

料理の友☆

料理をする時にスパイスを入れると、味がグッとおいしくなりますよね☆

トマトソースにバジルを入れたり、ハンバーグにナツメグを入れたり……。

 

それに気付いてからというもの、スパイスは我が家の必需品。

ある時期、新しいモノを見つけては購入していました(^^;)

 

とはいえ、たくさんあってもなかなか使い切れないことが多いので、

今はベーシックなものを数品ストックすることにしています。

ついついイロイロと欲しくなってしまうんですけどね。

 

さて、今回皆さんにご紹介するのは↓です。

クレイジーソルト

 

「クレイジーソルト」っていう商品なんですが、わりと有名なので、

ご存じの方も多いかもしれません。

天然ハーブ調味料(岩塩ベース)です。

 

3種のハープ(タイム、オレガノ、マージョラム)、

3種の野菜(オニオン、ガーリック、セロリ)、

岩塩、コショウがミックスされています。

 

これを洋風の料理にパラパラ振りかけると、びっくりするぐらい

おいしくなるんですよ☆

私は一番最初、ポトフを作る時に使いました。

すると、まるでお店で食べるみたいにおいしくなったんです(^^)

味に深みが出たというか何というか……。

 

今では、ハンバーグにシチューにスパゲッティ……etc、

イロイロな料理で活躍してもらっています。

サラダにかけてもおいしいし、スクランブルエッグを作る時に

加えても美味☆

使い方は本当に無限大ってカンジです。

 

お値段は500円位かな?

ちょっと高く感じるかもしれませんが、意外と長持ちします。

使ったことがない方は、ゼヒゼヒ使ってみて下さい!!

本当にオススメです(^^)

 

 

そうそう。

話は変わって、オレガノパウダーですが、私はこんなのを使ってます。

オレガノ

 

ちょっと大きなスーパーでしたら、こういうスパイスの瓶が並んだ

コーナーが大抵あると思います。

品揃えが少ないトコだと、パセリやタイムぐらいしかないかも?

そして、パウダータイプは意外と稀少かも??

輸入食材を扱っているお店なら、きっとあると思いますよ(^^)

発芽&種まき

お手軽なコップ菜園は、買ってきたその日に栽培開始しました。

すでに発芽してます!!

 

カイワレカイワレ

 

ブロッコリースプラウトブロッコリースプラウト

 

ちょっとわかりづらいかしら??

それにしてもホントに早いんですね~。

 

ちなみに、菜園(ってほどでもないですが)は、まずは土ならしから。

ちょっと面倒~(><)

「早く種まきしたい~」と思ったんですが、なかなかそうもいかず(^^;)

昨日は雨だったんで、今日種まきしてみました☆

 

菜園左から 三ツ葉、レタス、小かぶ、赤丸大根

 

ネームタグもつけて、ようやくスタートです!

それにしても、かなり小さいプランターなのに大丈夫かしら??

欲張って、4種類全部をちょっとずつ植えてみました(^^;)

 

ここで、我が家にはじょうろがないことを思い出します。

100円ショップで探したけれど、いいものが見つからなかったんです。

って、高いのを買う気がない私(^^;)

 

コップであげようとしましたが、一カ所にドボドボかけてしまいそう。

困ったなぁ~……とちょっと考えた末、こんなものを作ってみました。

 

ジョウロ?コップじょうろ

 

ちょっとわかりにくいですね(^^;)

コップ菜園用のプラスチックのコップに切りこみを入れてみたんです。

使ってみたら、これが案外イイカンジ☆

かなり貧乏くさいですが……(。。)

 

とりあえず、何とかスタートした私の菜園。

これからどう成長していくのかしら?