簡単☆ピザトースト
これは、私が大学の時にバイトしていたカフェバーのマスターさんに
教えていただいたレシピです☆
【用意するモノ】
・パン (食パンがいいかな。バゲットでも)
・ケチャップ
・オレガノパウダー
※これは必ずパウダーで!葉の状態じゃダメです。
・とろけるチーズ (私はスライスチーズを使ってます)
・具材 (お好みでいいですが、ピーマンとタマネギを使うといいです☆
私はそれにハムを加えるのがお気に入りです)
【作り方】
① 野菜を薄くスライスし、食べやすい大きさに切る。
② パンの片面にケチャップをかけ、オレガノパウダーを振り、
ケチャップとオレガノを混ぜながらパンに塗りつける。
↑POINT☆
ケチャップとオレガノパウダーを混ぜると、ピザソースの味に
なるんです(^^)
分量はお好みでいいんですが、オレガノを結構たくさん使った
ほうがおいしいです。
味見しながらご自分の味を作って下さいね☆
③ 具材を②の上にまんべんなく広げる。
※あんまりぶ厚くならないようにして下さい。
※お好みで塩コショウをふって下さい。
ケチャップの塩分があるので塩はいらないかもです。
④ とろけるチーズを③の上にのせる。
⑤ トースターで焼く。
完成!!
よく朝食に作るんですが、これにコーヒーをつけると
まるでカフェにいるかのような気分☆
具材をあらかじめ切っておき、タッパーに入れておけば朝が楽です。
ケチャップ&オレガノとチーズさえあれば、ピーマンだけ、タマネギだけ、
具材なしでも、案外おいしく食べられますよ☆
憧れの家庭菜園☆
またしても100円ショップにお買い物に出かけました(^^)
スズランテープないかなぁ~と思って行ったのですが……。
何と店頭にガーデニングコーナーがありました!!
吸い寄せられるようにそのコーナーに足を運んでしまった私。
そこで、カイワレちゃんの種を発見☆
もともと家庭菜園を作りたい!って思ってたんです。
でもマンションのベランダあんまり広くないし……と諦めていました。
そんな時、kyokoさんのブログでカイワレ日記を発見☆
簡単そうだし楽しそうで「これだ!」って思ったんですね。
でも、カイワレの種ってドコで手に入れるのやらわからず(><)
挑戦できないまましばらく時が流れてしまっていました。
それが、まさか100円ショップにあるだなんて(^^;)
「これはもう運命だ☆」と勝手に盛り上がって、100円ショップの種
ってどうなんだろう??と、ちょぴりの不安を抱えつつ手にとりました。
そのままレジに行けばよかったんです。
でも、フト隣を見ると……
野菜やハーブの種が!!
しかも、さらにその横には、おあつらえ向きのプランターやらシャベル、
何と土まで売ってるんです~(><)
「カイワレだってまだ挑戦してないのに野菜だなんて……」
と自分を抑えようとしましたが、悩みに悩んで30分。
結局買っちゃいました(><)
ホントはローズマリーとかバジルといったハーブが欲しかったんですが、
売り切れていたため、三ツ葉、レタスMIX、赤丸大根、小かぶの種を
買ってみました(^^)
あ、あとプランターと水受けとシャベルと土とネームタグも☆
……って買いすぎですよね(^^;)
成功するのかかなり不安ですが、とりあえず頑張ってみます!!
どうか皆さんに成功報告ができますように……☆
うちの母親と妹って……(><)
先程、実家の母親から突然電話がありました。
「突然どうしたの?」
母「秋田(母の実家)に遊びに行かない??」
「……は?何で突然?いつ??」
母「ちょっと~、イヤなの~」
「イヤとかじゃなくって……」
母「ほら、飛行機安くとれるから、7月の頭くらいに1週間ぐらい
行こっか~ってカンジよ☆」
妹→6月下旬 母&私→7月上旬 が誕生日のため、バースデー
割引で安く航空券が手に入ることからの企画。
母、妹、その息子、私の4人で行くとのこと。
「突然すぎてスグには決められないよ~。ダンナさんに相談しないと」
母「……。ちょっと~○○(妹の名前)!!
この子ったら、『ダンナさんに相談しないと~』とか言ってるわよ!!」
受話器の向こうから、母と妹の大爆笑が聞こえてきます(^^;)
「ってゆ~か、当然でしょ??ふたりは旦那を置いてって平気なの?」
母「はぁ~あ。あんたってば意外に優しいのね~。
もちろん、置いてくに決まってるじゃない!
○○なんて、『行くことになったから』って言ってるわよ(^^)v」
ひどすぎる!!
妹は1年前に年下の彼とできちゃった結婚してまして、経済力がないから
一家3人、何故か嫁側の実家に居候してるんですね(^^;)
まぁ、彼の実家も近いんで、ちょこちょこ行き来してるみたいですけど。
でもでもっ!
そんな彼を置いてくだなんて~(><)
しかも、7月の頭には妹夫婦の1回目の結婚記念日があるのに~!!
母「あ~そういえばそうね。でも、○○は気にしてないからいいんじゃない」
ガーンッッ!!
「それに、うちらみんな誕生日でしょ?ダンナさんと一緒に祝いたいよ!」
母「ハイハイ」
完全に聞き流されてる~(><)
妹「え~!じゃあお姉ちゃんは行かないのっ!?」
どうしてちょっとキレてるんだぁ~(><)
結局、私がダンナさんに確認してから……ってことで電話を切りました。
電話口の母親と妹、すっごい文句言ってたケド(^^;)
まぁ、うちのダンナさんが「ダメ」って言うことはなさそうなんですけどね☆
それにしても薄情者だ、うちの母親と妹(><)
お父さんと妹のダンナさんかわいそ~。
オススメ本 2
著者: 堀川 波
絵本です。
結婚している人向けかな??
でも、同棲してたり、ステキな恋愛をしている人にもゼヒ読んでもらいたい♪
私はこの本を読んだときに、自分の気持ちを代弁してもらったみたいでした。
「そうそう。そうなの~」って、何度も何度も思いました。
私がダンナさんに聞いてみたいことばかり。
読んでいて、ほんわか幸せ気分になりました(^^)
この本も、何度も読み返しています。
とくに、ダンナさんとの記念日やケンカしちゃった時。
記念日には、ダンナさんと一緒にいられる幸せを感じます。
ケンカしちゃった時は、素直になるための勇気をもらいます。
堀川さんの作品は、全体的にとってもかわいらしいです☆
絵も文章も全部、とにかくかわいい。
大好きなので、よく人にプレゼントしています。
もう10人以上になるかなぁ??
でも、この作品はやっぱり結婚している人向けだと私は思うので、
ステキな恋をしている人には↓をプレゼントしています。
- 著者: 堀川 波
- タイトル: わたしはあなたのこんなところが好き。
実は、堀川さんはこの作品の方が有名です。
よく考えてみたら、この作品も一緒に暮らしているふたりの話でした(^^;)
でも、こっちの方が初々しいカンジがするんです、私としては。
ちなみに、これから恋をする人には↓をプレゼントしています☆
- 著者: 堀川 波
- タイトル: はじめは「好き」って気持ちから
人を好きになるって幸せなことだな~って思える本です(*^^*)
ゼヒゼヒご一読下さいませ☆
レンジ de クッキング☆
最近私の中でブームなのが、電子レンジで料理をするコト(^^)
キッカケは、電子レンジで温野菜やピクルスを作る、
専用のタッパーを買ったコト。
パスタ用やうどん用などなど、結構いろんな種類があるんです。
……まぁ、普通のタッパーでもOKだったりするんですけどね(^^;)
はじめのうちは、便利だな~と思ってたまに利用する程度でした。
しかしっっ!!
何気なくテレビで「1か月で1万円生活」なる番組を見ていたところ、
レンジで料理するとかなりの節約になるコトが判明☆
以来、ブームになってしまったのでした。
アレコレやってみると、確かに節約!
ガスコンロで料理する時とレンジで料理する時の時間は一目瞭然!
しかも、レンジで料理すると栄養が逃げないんですって!!
私、煮込むのが好きで、やたらとトロ火で煮込むクセがあるんです。
長時間のトロ火って、結構ガス代がかかるんですよね。
この点も、レンジで解決!
ムダに煮込むクセがなくなりました☆
とはいえ、本格的な料理を作る時は、やっぱり火を使っての方が
おいしくできるような気がします。
トロ火で煮込んだビーフシチューは最高においしいですし。
夫婦共働きだった頃は、金銭的に余裕があったので、好き放題に
光熱費や食費を出費していました。
専業主婦になった今は、収入が減った分、お金をできるかぎり
効率よく使って、日々やりくりする努力をするようになりました。
でも、「節約節約」って必死になったり、がめつくなったり、ケチに
なったり、やたらと貧乏くさくなったりはしたくないなって思います。
無理してお金を貯めるのも時には必要。
でも、そうじゃない時は、できるトコでうまく節約して、節約できた分、
ちょっぴり豪勢にしてみたりして、メリハリのある生活ができたら
いいな~って思ってます。
とりあえず、「レンジ de クッキング」をイロイロ挑戦してみます☆
おいしいレシピができたら、皆さんにご紹介しますね(^^)
皆さんもオススメレシピがあったら、ゼヒゼヒ教えて下さいね!!
オススメ本 1
- (ハードカバー)
- (文庫)
- 著者: 梨木 香歩
- タイトル: 西の魔女が死んだ
私が大好きで大好きでたまらない本です。
仲良くなった人には、100%の確率でオススメして貸しています。
結構注目されている作品なので、ご存じの方も多いかな?
人に貸すために、貸す用の本を持っている程。
ハードカバー3冊、文庫2冊、絶版になったマイナー(?)な出版社
からでた初版1冊。
大好きすぎて、6冊も持っています。
この作品は、児童文学(小学生向け)というよりも、ヤングアダルト(中学生)
向けの本みたいです。
とはいえ、小学生でも普通に読めると思います。
読書感想文にぴったりかも??
ジャンル的にはファンタジーなんですが、「ちょっぴりファンタジー」ぐらいです。
あらすじは、不登校の少女(中学生)が、自然と共存?している
祖母の元で暮らしていくうちに、精神的に強くなり、生きる力を
取り戻していく……みたいなカンジです。
この作品、といかこの作家さん。
文章の組み立て方や言葉の使い方がとても上手なんです。
初めて読んだ時「キラキラしてる」って思いました。
きらびやかな表現を使っているわけではないんです。
おおげさな表現をしているわけでもないんです。
自然で素朴で、でも力強い何かを感じるんです。
みずみずしい……そんなカンジ。
言葉にはうまく表現できないんですが、本当にステキな本です。
私はラストであったかい涙がボロボロ流れました。
心が洗われる気がして、疲れた時に読んでは癒されています。
大好き過ぎて、誇大表現じゃなく100回は読んでます。
読むたびに新しい発見があります。
私の必殺?手抜きゴハン
ダンナさんがゴハンいらない時や、平日の昼ゴハンとして
よく食べているモノをご紹介します。
かなりな手抜きというか、料理とは呼べないモノですが(^^;)
【用意するモノ】
・ごはん(冷凍や、前日の残り)
・納豆
・卵
・キムチ
……たったこれだけ!!
【作り方】
① ホカホカのごはんをどんぶりに入れる。
② 納豆を(付属のタレを加えて)よ~くかき混ぜ、
ごはんの上にぶちまける。
③ キムチを②の上に散らす。
④ 卵を③の上に乗っける。
⑤ グッチャグチャに混ぜる。
※お好みで、酢(私は必須!)、黒酢、もろみ酢、めんつゆ、
しょうゆ、七味、ネギ……etcを入れてもOK!
……完成!!
私は、酢をたっぷり入れて、ものすごいかき混ぜて、全体が
ホワホワ~っとしたのをズルズルかき込むのが大好き(^^)
これがホントに大好きで、飽きもせず毎日のように食べてます。
2食連続でもいけますし、食べない日が続くと切なくなります。
ちなみに、キムチや卵はなくてもいいんです。
納豆さえあればいいんです!!
私は納豆がものすご~く大好きなんです。
あと、酢も大好きなんです。
原液を飲むほど大好きなんです。
だから、ありえないほどたくさんかけてます(^^;)
納豆以外のモノは、入れたり入れなかったり、いろんな余りモノ
を入れてみたりしています。
あとは、ゴハンをうどんやおそばやパスタに変えてみたり……。
納豆嫌いの方には、まったくもってオススメできませんが(^^;)
見た目もちょっと……ですが(^^;)
私はホントに大好きなんです!!
興味がある方は、勇気を出して挑戦してみて下さいね☆
本が好き☆
私の趣味のひとつに、読書があります。
ものごころついた頃から本が大好きでした☆
小学校の帰り道、友達とわかれた後は、ひとりで本を読みながら
歩いていたモノです。
近所の人から「二宮金次郎みたい」との噂をキャッチした母親に
こっぴどく怒られたりしたものです。
怒られても続けてましたけどね(^^;)
高校までは、2段ベッドの下の段で寝ていたので、裸電球を
ぶら下げて、夜遅くまで本をよみふけったり……。
これもモチロン怒られました。
そして、やっぱり怒られても続けてました(><)
社会人になってまとまったお金を手にしたら、子供の頃に大好き
だった本を買い占めよう!!
……そんなことを夢見て社会人になった程です(^^;)
いまでも本が大好きで、よく読んでいます。
活字なら何でも読みますが、とくに好きなのは児童文学。
夢があって、優しい気持ちになれる本が好きです。
大好きな本を、繰り返し繰り返し読むのが好きです。
そして、人にすすめるのも好きです(*^^*)
というわけで、今後、ちょこちょこ皆さんに紹介してみたいと思います。
児童文学は、これからお父さんお母さんになられる方の参考になるん
じゃないかなぁ~って思います☆
あ、モチロン、大人の方が読んでもステキな作品なんですけどね!
ちなみに、ダンナさんはマジメな雰囲気で、いかにも本好きなイメージ。
だけど、実際は活字嫌い……(><)
読んでも絵本が限界で、読書の楽しみを共有できないんです。
食の好みは合うんだけど、趣味はあんまり合わないんですよね~。
私と焼き魚
今日は、初めて朝から魚を焼いてみました☆
いかにもな朝食っぽく「焼き鮭」!!
実は私、焼き魚自体が苦手だったんですよね(^^;)
小学校6年の時の給食で、イワシが出たことがあったんです。
その骨がノドに刺さって、3日間ず~っと痛くて痛くて(><)
それがトラウマになって……。
あと、焼いた後のコンロが生臭くなるのもイヤで……。
後片づけが面倒そうだな~と思ってまして。
あとあと、焼いてる時のニオイが部屋にこもる気がして……。
でも、ダンナさんは焼き魚好き。
専業主婦になったからには、ダンナさんの期待に応えねば!
……と思っていたら、薬局でスゴイものを発見☆
その名も「プルンポイ」!!
魚を焼く時に、受け皿に水を入れますよね?
その水に、プルンポイ(白い粉)を溶かすんです。
すると、冷めた頃には水がゼリーみたいに弾力を持って固まって、
「ツルンッ」とはがれて、まさにプルンポイ!っと捨てられるんです!
これなら焼き魚もいいかも~☆
ということで、約2週間前、ようやく焼き魚デビューをしたのでした(^^;)
プルンポイには本当に大感動したので、早速ダンナさんに報告!
「そんなことしなくても、片栗粉を溶かせば固まるよ~(^^)」
え!?そうなの~??
ゼンゼン感動してくれないダンナさん。
悲しいので、実家の母親にも言ってみました。
「そんなことしなくても、片栗粉を溶かせば固まるよ~(^^)」
ガーン!!まったく同じ答え……(><)
もしやこれって常識!?
仕方がないので、片栗粉で試してみると……。
確かに固まりました(><)
でもでもっ!
絶対に絶対に、プルンポイの方が効果はスゴイんですよ~!
……とはいえ、今は経費節減?で片栗粉を使ってるんですけどね。
さてさて。
焼き魚を克服したとはいえ、さすがに朝焼くのはニオイがね~……
と思っていた私。
ダンナさんがこの土日研修合宿に行くとのことなので、張り切って
朝焼き魚に挑戦してみました☆
結果は、ゼンゼンOKでした!
ニオイも別にきになりません。
朝から焼き魚を食べると、何だか旅館にでも来てるみたい(^^)
これからは、たまには朝焼き魚もありかな??
Myぬか床☆
専業主婦になったらやりたいコト、子供の頃からたくさんありました☆
実は私、専業主婦になることが夢だったんです。
平凡だけど幸せな家庭を作ることにず~っと憧れてました。
で、そのやりたいコトのひとつが、Myぬか床!!
自分でぬか漬けを作るのが夢だったんですよ☆
で、先週、イロイロとスーパーでぬかを探してさまよってみました。
でも、いいぬかにめぐりあわなかったんです(><)
やっぱり、せっかくだからこだわりたい!!
でも、なかなか「コレだ!」って思えないんですよね。
その夜、ダンナさんに相談してみると……
「ぬかなら、いつも買ってるお米屋さんにもらえばいいんじゃない?」
そう。
うちの近くには、すっごいこだわりのお米屋さんがあるんです。
いつもそこで精米してもらったお米を買っています。
早速、次の日にお米屋さんへ……。
何と、快く大量のぬかをタダでいただいてしまいました(^^)v
次は、ぬかを入れる容器探し!
イロイロと見てまわったんですが、ぬか漬け用の容器って、やたらと
大きくて、使い勝手が悪そう(><)
しかも、何故かやたらと高い!!
「これなら100円ショップのタッパーで充分では??」
と思い、早速ダイソーへ。
何件かダイソーを見て回り、1時間後……。
ようやく、ビビッ!とくるタッパーに出会いました☆
即購入!!
そして、いよいよぬか床作りのスタートです!!
まずは、容器を熱湯消毒。
続いて、生ぬかをフライパンで軽く煎って、煎りぬかにします。
煎りぬかを、キレイに拭いたタッパーに入れ、冷まします。
その間に、濃いめの食塩水をあっためて、食パンをひたします。
→食パンを入れると、ぬかの発酵を促進するんですって!
ちょっと冷ました食塩お湯を、煎りぬかに少しずつ加えます。
こねては食塩お湯を加え、ぬかを耳たぶの固さにします。
これで、ぬか床の完成!!
あとは、毎日1、2回、かき混ぜればOK!! ←ノルマです(^^;)
私、これですぐにぬか漬けが作れるもんだと思ってました。
そしたら違うんですね(^^;)
捨て漬けってコトをして、ぬか床を育てないとダメなんですって!
それも2~4週間も!!
ぬか床が完成したのが4月8日(金)。
完成まではまだまだ遠い……(><)
ちなみに、これ↓が我が家のぬか床ちゃんです☆